https://sportpriority.com/blog/
В мире спорта в моду входят национальные игры разных стран, «мультифизические» нагрузки, а также досуг, вызывающий к общественной совести и долгу. Начнем с занятий, которые уже хорошо известны и продолжают активно набирать популярность.

Капоэйра
Капоэйра известна как бразильское боевое искусство, сочетающее в себе танец, акробатику и даже элементы игры под национальную музыку. Возникшая в среде сбежавших в вольные деревни африканских рабов, современная капоэйра в большинстве случаев является бесконтактным танцем, напоминающим драку. Тренировки и выступления спортсменов завораживают: в какой-то момент забываешь, что смотришь поединок двух бойцов, кажется, что наблюдаешь древний и загадочный танец, наполненный духом свободы и единения.

Сквош
Про сквош вы тоже, наверняка, уже слышали. Это игра, которую, официально, изобрели лондонские студенты (неофициально — лондонские заключенные). Суть игры в том, чтобы по очереди с соперником отбивать специальный каучуковый мяч ракеткой об стены, не позволяя ему 2 раза коснуться пола. Говорят, за одну игру можно сжечь от 600 до 1000 ккал.

Батуты
Занятия на батуте — тоже уже довольно известная «новинка». Однако, особого внимания заслуживает джампинг-фитнес: занятия по специальной фитнес-программе на батутах (с ручкой и без). Классические тренировки длятся до 55 минут, рекомендуемая интенсивность занятий — до трех раз в неделю. Основные упражнения: прыжки с вытянутыми ногами, сидя, на четвереньках и т.д. Это направление довольно популярно, в клубах часто называется как «фитнес на мини-батутах».

TRX-петли
Теперь поговорим о силовых тренировках: специально для тех, кому надоел обычный поход в «качалку». Петли TRX — это, конечно, не отдельный вид спорта (хотя, всему свое время), а тренажёр, но, если вы еще о них не знали, то обязаны знать!
История TRX (от англ. Total Resistance eXercise) очень молодая: в 1997 году некий Рэнди Хетрик, командир подразделения «Морских котиков», для ускоренной подготовки своих бойцов в стесненных и ограниченных условиях придумал использовать для упражнения парашютные стропы. После увольнения со службы он доработал свое изобретение, запатентовал и начал продавать

LISS / HIIT
Здесь же расскажу про LISS (от англ. Low Intensity Steady State) — это низкоинтенсивная тренировка, и HIIT (от англ. High Intensity Interval Training) — это, соответственно, высокоинтенсивные тренировки с интервалами. Первые предполагают собой выполнение любых аэробных упражнений в спокойном темпе, когда сердцебиение не превышает ваше обычное на 50-60 %, а длительность занятий составляет от 40 до 60 минут. Вторая группа — это короткие тренировки (до 30 мин), состоящие из чередования коротких фаз интенсивной нагрузки (отдача «по максимуму»).
И, напоследок, расскажем о самых необычных, на мой взгляд, новомодных тенденциях в спорте.

Крав Мага
Крав Мага — это высокоинтенсивный вид боевых искусств, разработанный в Израиле в 1940-х годах. Элементы Крав Мага все чаще используются при занятиях фитнесом, так как выполняются на довольно высокой скорости, где очень важны реакция, сила и выносливость.

Бикрам-йога
Бикрам-йога появилась в России только в 2009 году, но уже стремительно набрала популярность. Эта разновидность йоги представляет собой выполнение 26 последовательных упражнений из хатха-йоги и еще двух дыхательных, которые выполняются в нагретом помещении (38-40 С) и при высокой влажности (40-50 %) в течение 1,5 часов. Такая йога не только совершенствуют все системы тела, но и в условиях искусственно созданной жары способствует эффективной потере веса.

Плоггинг
Плоггинг — самый необычный вид спорта. Или…вид социальной ответственности? Название происходит от шведского «plog», что означает «плуг» и является неким гибридом ЗОЖ и защиты об окружающей среде. Участники не просто бегают по улице, а параллельно собирают мусор.